
金沢市に転勤になり、前任者から引き継いだ
味噌づくり教室。
山翡翠さんと頑張って作った昨年の味噌が
美味しくて好評~とのことで
今年の依頼が倍になりました(ノ´∀`*)

煮大豆を餅つき機でこねてこねて~
ふわっふわにします

こねた大豆をイーン!

大豆の良い香りが漂います(´∀`*)ウフフ

今日は十数人ほどの教室でした。
山翡翠さんとふたりで、ひたすら
餅つき機を回します。

米糀、塩、煮大豆をまぜまぜして~
馴染ませて~

タッパーに、空気の隙間を
無くすように敷いていきます(^^)/
後はカビに注意しつつ、
発酵させて秋以降には
美味しい手前味噌の出来上がりです(((o(*゚▽゚*)o)))

さて、ここ数日暖かい日が
続きましたが、また気温は10度以下に
下がりました(^-^;
そしてビチビチの金沢再び~
まあ、毎度のことなので(ノ´∀`*)

二度目の豆苗を観察しつつ~
寒いから伸びないかなと
思いましたが、伸びて来ました(*´▽`*)
もう少し育てます。

人参のさきっぽも水に浸して
葉っぱを伸ばします。
味噌汁の具にでもなるかなと(^^)/
そんなおうち遊びと俳句の勉強です(=゚ω゚)ノ
カップ麵のカップにひとつ豆の花 翡翠
豆の花 春の季語
大阪の仕事で、野菜の発注をしていたのですが
「ツタンカーメン王のえんどう豆」ってのが
あってΣ(・ω・ノ)ノ!
ただ名前の面白さだけで、発注をかけた
楽しい思い出です(ノ´∀`*)